Peut-on se faire cuire un œuf avec un téléphone portable? «Da!» répondent en cœur deux journalistes un brin déjantés du tabloïde russe Komsomolskaya Pravda, qui ont réalisé pour vous cette expérience étrange-intéressante-stupide-truquée (biffez les mentions inutiles). Ils relatent leurs exploits ici, mais si, comme moi, vous ne lisez pas le russe, il faudra vous référer à la traduction française diffusée par le réseau Next-Up, une association de veille citoyenne qui s’inquiète à juste titre, via son site flashy tendance parano, du manque de débat public sur la nocivité potentielle des rayonnements électromagnétiques (GSM, antennes-relais, etc.).
Sachez tout de même qu’il aura fallu que nos facétieux cuistots moscovites fassent «mijoter» leur œuf 65 minutes entre deux GSM avant qu’il ne soit cuit. C’est du moins ce qu’ils disent... Coût de l'opération: 123 roubles ou 4 ,55 dollars US pour un œuf. L’histoire ne dit pas s’il a été dégusté...
UPDATE 29/09/2006:
Selon le site souvent bien informé HoaxBuster.com, qui se base sur son grand frère anglais Urban Legends, il s’agirait d’un hoax. Les arguments avancés pour réfuter l’info sont plusieurs réplications tentées par un pigiste du New York Times, deux journalistes anglais de la chaîne Sky One et d’obscurs informaticiens canadiens.
J’ai contacté les deux journalistes incriminés par email, à deux reprises, pour voir s’ils maintiennent leurs dires, mais ils restent aux abonnés absents. Je penche d’autant plus pour l’arnaque qu’il faudrait atteindre une température de 57°C pour que l’ovalbumine, principal constituant du blanc d’œuf, commence à coaguler, et 63°C pour que le blanc soit vraiment bien cuit. Certes un œuf n’est pas équipé d’un système de thermorégulation pour dissiper la chaleur, comme un être vivant; un œuf ne transpire pas. Mais de là à attteindre une température de 60°C environ...
Un docteur en sciences appliquées de l’université catholique de Louvain (UCL), spécialiste du rayonnement électromagnétique des téléphones mobiles, m’informe qu’il est incapable de trancher et qu’il faudrait refaire l’expérience pour en avoir le cœur net. Ce qui est certain, c’est que pour se donner toutes les chances d’une réplication réussie, il faudrait que les GSM soient situés dans un endroit blindé, comme une cave en béton armé par exemple. Dans de telles conditions, le réseau est très faible et les GSM rayonnent au maximum.
André Vander Vorst, professeur émérite de l’UCL et membre du Conseil de santé et d’hygiène, a montré que dans de telles conditions, la température à la surface du crâne humain pouvait gagner 0,7°C en 10 minutes à peine. Sachant qu’un crâne est thermorégulé et qu’un œuf ne l’est pas, la question est: un œuf peut-il gagner quelque 40°C en 65 minutes (si la température ambiante initiale est de 20°C), soit 0,6°C par minute? Je suis plus que sceptique...
vendredi 5 mai 2006
Un œuf au GSM: «Da»?
Publié par David Leloup à 16:03
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